Nefropatía lúpica en niños correlación clínico patológica en una institución pediátrica de bogotá-colombia (2004)
Antecedentes. El lupus eritematoso sistémicoes una enfermedad autoinmune que ocasionadepósitos de complejos antígeno-anticuerpo inclusoen los tejidos renales.Objetivo. Describir la relación entre las lesionesobservadas en la biopsia renal y las manifestacionesclínicas, el tratamiento y la evoluciónde la enfermedad en un grupo de pacientespediátricos con lupus eritematoso sistémico.Material y métodos. Estudio retrospectivo de11 pacientes atendidos en la Fundación Hospitalde la Misericordia, de Bogotá Colombia entremarzo de 2002 y abril de 2003, a quienes se practicóbiopsia renal . El material histológico se clasificóde acuerdo a la propuesta de la OrganizaciónMundial de la Salud para la nefropatía lúpica.Resultados. El rango de edad fue de 5-11 años,10 pacientes fueron del género femenino. Lamayoría tenían compromiso renal al momentode realizar el diagnóstico clínico. En nueve hubomanifestaciones sistémica. Las lesioneshistológicas, en su mayoría nefropatía lúpica tipoIV de la clasificación propuesta por la OrganizaciónMundial de la Salud; correlacionaron biencon el cuadro clínico, su tratamiento y evolución.Conclusiones. La biopsia renal ayuda a caracterizarel tipo de compromiso renal y defineel diagnóstico y facilita el manejo terapéutico delos pacientes pediátricos con lupus eritematososistémico.