Democracia, manejo institucional y pobreza: apuntes sobre la historia reciente de méxico (2007)
Una de las premisas que sustentan este trabajo es que la esfera política sólo adquiere sentido en función de la esfera social; la posibilidad de establecer regímenes democráticos, rebasa los aspectos electorales y de alternancia en el poder. Desde tal perspectiva, en el artículo se muestran algunas de las limitantes que obligan a repensar la transición democrática vivida en México. En particular se rescatan los niveles de desigualdad económica y la debilidad del andamiaje institucional.