Una peligrosa tentación. la controversia religiosa sobre el chocolate en la españa de los siglos xvi al xix.

La introducción el sistema alimentario europeo de nuevos productos procedentes del continente americano, trajo consigo un indudable enriquecimiento en la dieta y la gastronomía pero también una cierta resistencia a la aceptación de los nuevos sabores.Aunque el chocolate gozó de una rápida e inmejora...

Full description

Autores:
Gras Casanovas, M. Mercè
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/35672
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35672
http://bdigital.unal.edu.co/25753/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_8034a3d3d4ce629abf7425d9b8f2a58a
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/35672
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gras Casanovas, M. Mercè9eac4848-e74a-4856-885f-13f81c096dd63002019-06-28T00:30:43Z2019-06-28T00:30:43Z2002https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35672http://bdigital.unal.edu.co/25753/La introducción el sistema alimentario europeo de nuevos productos procedentes del continente americano, trajo consigo un indudable enriquecimiento en la dieta y la gastronomía pero también una cierta resistencia a la aceptación de los nuevos sabores.Aunque el chocolate gozó de una rápida e inmejorable acogida, su consumo suscitó un inmenos debate en el seno de la Iglesia Católica , en especial en el acto de algunas órdenes especiales.En este artículo, la autora mediante la consulta de distintas fuentes, ofrece un panorama de la tensión que existió en lo albores de la época moderna entre el gusto y la devoción, entre el placer y la ascesis.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/hisysoc/article/view/23217Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Historia y SociedadHistoria y SociedadHistoria y Sociedad; núm. 8 (2002); 129-148 Historia y Sociedad; núm. 8 (2002); 129-148 2357-4720 0121-8417Gras Casanovas, M. Mercè (2002) Una peligrosa tentación. la controversia religiosa sobre el chocolate en la españa de los siglos xvi al xix. Historia y Sociedad; núm. 8 (2002); 129-148 Historia y Sociedad; núm. 8 (2002); 129-148 2357-4720 0121-8417 .Una peligrosa tentación. la controversia religiosa sobre el chocolate en la españa de los siglos xvi al xix.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL23217-80651-1-PB.pdfapplication/pdf1170730https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35672/1/23217-80651-1-PB.pdfd53fa650bcbd2f2bd1b9008ce08944b5MD51THUMBNAIL23217-80651-1-PB.pdf.jpg23217-80651-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6427https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35672/2/23217-80651-1-PB.pdf.jpgf67761d7b4b22e9912b9a6280e404e77MD52unal/35672oai:repositorio.unal.edu.co:unal/356722024-01-01 23:05:48.532Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Una peligrosa tentación. la controversia religiosa sobre el chocolate en la españa de los siglos xvi al xix.
title Una peligrosa tentación. la controversia religiosa sobre el chocolate en la españa de los siglos xvi al xix.
spellingShingle Una peligrosa tentación. la controversia religiosa sobre el chocolate en la españa de los siglos xvi al xix.
title_short Una peligrosa tentación. la controversia religiosa sobre el chocolate en la españa de los siglos xvi al xix.
title_full Una peligrosa tentación. la controversia religiosa sobre el chocolate en la españa de los siglos xvi al xix.
title_fullStr Una peligrosa tentación. la controversia religiosa sobre el chocolate en la españa de los siglos xvi al xix.
title_full_unstemmed Una peligrosa tentación. la controversia religiosa sobre el chocolate en la españa de los siglos xvi al xix.
title_sort Una peligrosa tentación. la controversia religiosa sobre el chocolate en la españa de los siglos xvi al xix.
dc.creator.fl_str_mv Gras Casanovas, M. Mercè
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gras Casanovas, M. Mercè
description La introducción el sistema alimentario europeo de nuevos productos procedentes del continente americano, trajo consigo un indudable enriquecimiento en la dieta y la gastronomía pero también una cierta resistencia a la aceptación de los nuevos sabores.Aunque el chocolate gozó de una rápida e inmejorable acogida, su consumo suscitó un inmenos debate en el seno de la Iglesia Católica , en especial en el acto de algunas órdenes especiales.En este artículo, la autora mediante la consulta de distintas fuentes, ofrece un panorama de la tensión que existió en lo albores de la época moderna entre el gusto y la devoción, entre el placer y la ascesis.
publishDate 2002
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T00:30:43Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T00:30:43Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35672
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/25753/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35672
http://bdigital.unal.edu.co/25753/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/hisysoc/article/view/23217
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Historia y Sociedad
Historia y Sociedad
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Historia y Sociedad; núm. 8 (2002); 129-148 Historia y Sociedad; núm. 8 (2002); 129-148 2357-4720 0121-8417
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Gras Casanovas, M. Mercè (2002) Una peligrosa tentación. la controversia religiosa sobre el chocolate en la españa de los siglos xvi al xix. Historia y Sociedad; núm. 8 (2002); 129-148 Historia y Sociedad; núm. 8 (2002); 129-148 2357-4720 0121-8417 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35672/1/23217-80651-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/35672/2/23217-80651-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d53fa650bcbd2f2bd1b9008ce08944b5
f67761d7b4b22e9912b9a6280e404e77
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169799157940224