Origen y evolución de la papa cultivada. una revisión
Las primeras papas cultivadas probablemente fueron seleccionadas entre 6.000 y 10.000 años atrás, al norte del lago Titicaca, en los Andes del sur de Perú. Allí, a partir de las especies silvestres Solanum bukasovii, S. canasense y S. multissectum, pertenecientes al complejo S. brevicaule, se cree q...
- Autores:
-
Rodríguez Molano, Luis Ernesto
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31184
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31184
http://bdigital.unal.edu.co/21262/
http://bdigital.unal.edu.co/21262/3/
- Palabra clave:
- domesticación de plantas
fitomejoramiento
Solanaceae
Solanum sp.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_802d3516dfae522913ce0f7e2f8e0f8e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31184 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodríguez Molano, Luis Ernestof465fce0-e1e8-4cd0-a333-29fa6219d0b13002019-06-26T14:23:32Z2019-06-26T14:23:32Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31184http://bdigital.unal.edu.co/21262/http://bdigital.unal.edu.co/21262/3/Las primeras papas cultivadas probablemente fueron seleccionadas entre 6.000 y 10.000 años atrás, al norte del lago Titicaca, en los Andes del sur de Perú. Allí, a partir de las especies silvestres Solanum bukasovii, S. canasense y S. multissectum, pertenecientes al complejo S. brevicaule, se cree que se originó S. stenotomum, que es considerada la primera papa domesticada. Esta, a su vez, habría dado origen a S. andigena a través de repetidos procesos de poliploidización sexual en diferentes zonas de cultivo, con la consiguiente hibridación interespecífica e intervarietal que permitió ampliar la diversidad y adaptabilidad genética de la papa de los Andes. Los cultivares chilenos se derivaron posteriormente por hibridación de poblaciones andinas cultivadas con la especie silvestre S. tarijense. En el siglo xvi la papa migró a Europa y se dispersó por todo el orbe. Actualmente las papas cultivadas que se siembran en el mundo son conocidas colectivamente bajo el nombre de S. tuberosum.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17588Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 9-17 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 9-17 2357-3732 0120-9965Rodríguez Molano, Luis Ernesto (2010) Origen y evolución de la papa cultivada. una revisión. Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 9-17 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 9-17 2357-3732 0120-9965 .Origen y evolución de la papa cultivada. una revisiónArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTdomesticación de plantasfitomejoramientoSolanaceaeSolanum sp.ORIGINAL17588-56071-1-PB.pdfapplication/pdf230630https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31184/1/17588-56071-1-PB.pdfa6fc37f9533f074357cf8472c69d2e87MD5117588-148598-1-PB.htmltext/html8434https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31184/2/17588-148598-1-PB.html52c167be2963a9c86978a4027f602e1eMD52THUMBNAIL17588-56071-1-PB.pdf.jpg17588-56071-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9047https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31184/3/17588-56071-1-PB.pdf.jpg5ca673012a97fd546fdab6914ca72253MD53unal/31184oai:repositorio.unal.edu.co:unal/311842022-11-30 23:04:43.407Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Origen y evolución de la papa cultivada. una revisión |
title |
Origen y evolución de la papa cultivada. una revisión |
spellingShingle |
Origen y evolución de la papa cultivada. una revisión domesticación de plantas fitomejoramiento Solanaceae Solanum sp. |
title_short |
Origen y evolución de la papa cultivada. una revisión |
title_full |
Origen y evolución de la papa cultivada. una revisión |
title_fullStr |
Origen y evolución de la papa cultivada. una revisión |
title_full_unstemmed |
Origen y evolución de la papa cultivada. una revisión |
title_sort |
Origen y evolución de la papa cultivada. una revisión |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez Molano, Luis Ernesto |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Molano, Luis Ernesto |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
domesticación de plantas fitomejoramiento Solanaceae Solanum sp. |
topic |
domesticación de plantas fitomejoramiento Solanaceae Solanum sp. |
description |
Las primeras papas cultivadas probablemente fueron seleccionadas entre 6.000 y 10.000 años atrás, al norte del lago Titicaca, en los Andes del sur de Perú. Allí, a partir de las especies silvestres Solanum bukasovii, S. canasense y S. multissectum, pertenecientes al complejo S. brevicaule, se cree que se originó S. stenotomum, que es considerada la primera papa domesticada. Esta, a su vez, habría dado origen a S. andigena a través de repetidos procesos de poliploidización sexual en diferentes zonas de cultivo, con la consiguiente hibridación interespecífica e intervarietal que permitió ampliar la diversidad y adaptabilidad genética de la papa de los Andes. Los cultivares chilenos se derivaron posteriormente por hibridación de poblaciones andinas cultivadas con la especie silvestre S. tarijense. En el siglo xvi la papa migró a Europa y se dispersó por todo el orbe. Actualmente las papas cultivadas que se siembran en el mundo son conocidas colectivamente bajo el nombre de S. tuberosum. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:23:32Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T14:23:32Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31184 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/21262/ http://bdigital.unal.edu.co/21262/3/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31184 http://bdigital.unal.edu.co/21262/ http://bdigital.unal.edu.co/21262/3/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17588 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 9-17 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 9-17 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Rodríguez Molano, Luis Ernesto (2010) Origen y evolución de la papa cultivada. una revisión. Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 9-17 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 1 (2010); 9-17 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31184/1/17588-56071-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31184/2/17588-148598-1-PB.html https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31184/3/17588-56071-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a6fc37f9533f074357cf8472c69d2e87 52c167be2963a9c86978a4027f602e1e 5ca673012a97fd546fdab6914ca72253 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089534439161856 |