Estudios ecológicos en la cordillera oriental iv: aspectos sinecológicos de la brioflora de los depósitos turbosos paramunos de los alrededores de bogotá (1989)
Mediante los lineamientos metodológicos de la escuela Zurich-Montpellier (Braun-Blanquet, 1979) se realizaron 102 levantamientos de la vegetación que se establece en los pantanos, turberas o depósitos turbosos de los páramos de los alrededores de Bogotá. En la caracterización de esta vegetación, los musgos y las hepáticas desempeñan un papel importante; varias especies de Sphagnum son dominantes en diferentes fases del proceso de sucesión sobre esos ambientes originados de cubetas y lagunas glaciares. EI sustrato es muy variable en su constitución y en las características físico-químicas; en general, prevalece un contenido alto de materia orgánica, aceptable cantidad de nitrógeno y valores reducidos de elementos como magnesio, calcio y potasio. En esta contribución se presenta una reseña a nivel regional de las características primordiales de los sitios investigados en cuanto al papel desempeñado por las especies de briófitas en la composición florística, y a las condiciones físico-químicas del sustrato.