Estabilidad física y química de preparaciones líquidas extemporáneas elaboradas a partir de tabletas de captopril
Se estudió la estabilidad de preparaciones líquidas extemporáneas para administración peroral, elaboradas a partir de tabletas de captopril de dos marcas comerciales del mercado nacional colombiano, codificadas como A y B, utilizando solventes de uso común en hospitales. Vehículo 1: agua destilada...
- Autores:
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Olaya, Maria del Pilar
Muñoz, Ilvar José
Ponce D´León, Luisa Fernanda
Barbosa, Helber
Bautista, Sandra Elizabeth
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22926
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- Palabra clave:
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Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Olaya, Maria del Pilar8ae459d2-5e88-4bf0-837c-3ef4cd5bf2fa300Muñoz, Ilvar José6354d19b-40b8-4014-afda-eb961c8bf465300Ponce D´León, Luisa Fernanda27e34d8a-3cf3-4988-be13-b38792071a61300Barbosa, Helberaa823656-1d2a-4887-a972-4331d8762572300Bautista, Sandra Elizabetheeecc195-4291-48f1-8be3-5927b483bfdb3002019-06-25T20:45:05Z2019-06-25T20:45:05Z2003https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22926http://bdigital.unal.edu.co/13961/Se estudió la estabilidad de preparaciones líquidas extemporáneas para administración peroral, elaboradas a partir de tabletas de captopril de dos marcas comerciales del mercado nacional colombiano, codificadas como A y B, utilizando solventes de uso común en hospitales. Vehículo 1: agua destilada + vitamina C 10 % (98 % : 2 %), Vehículo 2: dextrosa 10 % en agua destilada + vitamina C 10 % (98 % : 2 %). Las muestras fueron almacenadas a 5 ºC, 25 ºC y 40 ºC. La cuantificación del fármaco se realizó utilizando una metodología analítica HPLC, previamente validada. Los resultados indicaron que la temperatura es el factor que mayor incidencia presenta sobre el tiempo de vida útil de las preparaciones líquidas extemporáneas desarrolladas, siendo la condición de 40 ºC la menos favorable, en segundo lugar se ubicó el factor vehículo, en donde el vehículo 1 presentó un efecto mayor sobre la estabilidad, mientras que finalmente las marcas comerciales evaluadas presentaron comportamientos similares.The stability of oral liquid preparations compounded extemporaneously from two brands of Captopril tablets from the Colombian national market, coded as A and B was studied. The triturate tablets were incorporated in two vehicles used commonly in the hospital, e.g. V-1: distilled water : vitamin C (98 % : 2 %) and V-2: dextrose 10 % in distilled water : vitamin C (98 % : 2 %), and stored at 5 °C, 25 °C and 40 °C. A previously validated HPLC methodology was used as method of analysis. Based on the results it may conclude that the temperature is the factor that shows a more incidence in the shelf time of the formulations compounded extemporaneously followed by the vehicle nature. However, the two brands have similar behaviors. The worst conditions obtained are 40 °C and vehicle No. 1.application/pdfspaRevista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticashttp://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1682Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Ciencias Químico FarmacéuticasRevista Colombiana de Ciencias Químico FarmacéuticasRevista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas; Vol. 32, núm. 1 (2003) 0034-7418 1909-6356Olaya, Maria del Pilar and Muñoz, Ilvar José and Ponce D´León, Luisa Fernanda and Barbosa, Helber and Bautista, Sandra Elizabeth (2003) Estabilidad física y química de preparaciones líquidas extemporáneas elaboradas a partir de tabletas de captopril. Revista Colombiana de Ciencias Químico Farmacéuticas; Vol. 32, núm. 1 (2003) 0034-7418 1909-6356 .Estabilidad física y química de preparaciones líquidas extemporáneas elaboradas a partir de tabletas de captoprilArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL1682-7535-1-PB.pdfapplication/pdf121118https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22926/1/1682-7535-1-PB.pdf7c3e9bc1f84e90276e05d3d077ecb5d6MD51THUMBNAIL1682-7535-1-PB.pdf.jpg1682-7535-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2089https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22926/2/1682-7535-1-PB.pdf.jpg045c41d27a78fa77febbb772a8ad97e7MD52unal/22926oai:repositorio.unal.edu.co:unal/229262023-10-09 23:04:52.628Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
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Se estudió la estabilidad de preparaciones líquidas extemporáneas para administración peroral, elaboradas a partir de tabletas de captopril de dos marcas comerciales del mercado nacional colombiano, codificadas como A y B, utilizando solventes de uso común en hospitales. Vehículo 1: agua destilada + vitamina C 10 % (98 % : 2 %), Vehículo 2: dextrosa 10 % en agua destilada + vitamina C 10 % (98 % : 2 %). Las muestras fueron almacenadas a 5 ºC, 25 ºC y 40 ºC. La cuantificación del fármaco se realizó utilizando una metodología analítica HPLC, previamente validada. Los resultados indicaron que la temperatura es el factor que mayor incidencia presenta sobre el tiempo de vida útil de las preparaciones líquidas extemporáneas desarrolladas, siendo la condición de 40 ºC la menos favorable, en segundo lugar se ubicó el factor vehículo, en donde el vehículo 1 presentó un efecto mayor sobre la estabilidad, mientras que finalmente las marcas comerciales evaluadas presentaron comportamientos similares. |
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