Estabilidad física y química de preparaciones líquidas extemporáneas elaboradas a partir de tabletas de captopril

Se estudió la estabilidad de preparaciones líquidas extemporáneas para administración peroral, elaboradas  a partir de tabletas de captopril de dos marcas comerciales del mercado nacional colombiano, codificadas como A y B, utilizando solventes de uso común en hospitales. Vehículo 1: agua destilada...

Full description

Autores:
Olaya, Maria del Pilar
Muñoz, Ilvar José
Ponce D´León, Luisa Fernanda
Barbosa, Helber
Bautista, Sandra Elizabeth
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22926
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22926
http://bdigital.unal.edu.co/13961/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se estudió la estabilidad de preparaciones líquidas extemporáneas para administración peroral, elaboradas  a partir de tabletas de captopril de dos marcas comerciales del mercado nacional colombiano, codificadas como A y B, utilizando solventes de uso común en hospitales. Vehículo 1: agua destilada + vitamina C 10 %  (98 % : 2 %), Vehículo 2: dextrosa 10 % en agua destilada + vitamina C 10 % (98 % : 2 %). Las muestras fueron almacenadas a 5 ºC, 25 ºC y 40 ºC. La cuantificación del fármaco se realizó utilizando una metodología analítica HPLC, previamente validada. Los resultados indicaron que la temperatura es el factor que mayor incidencia presenta sobre el tiempo de vida útil de las preparaciones líquidas extemporáneas desarrolladas, siendo la condición de 40 ºC la menos favorable, en segundo lugar se ubicó el factor vehículo, en donde el vehículo 1 presentó un efecto mayor sobre la estabilidad,  mientras que finalmente  las marcas comerciales  evaluadas presentaron  comportamientos similares.