Estabilidad física y química de preparaciones líquidas extemporáneas elaboradas a partir de tabletas de captopril
Se estudió la estabilidad de preparaciones líquidas extemporáneas para administración peroral, elaboradas a partir de tabletas de captopril de dos marcas comerciales del mercado nacional colombiano, codificadas como A y B, utilizando solventes de uso común en hospitales. Vehículo 1: agua destilada...
- Autores:
-
Olaya, Maria del Pilar
Muñoz, Ilvar José
Ponce D´León, Luisa Fernanda
Barbosa, Helber
Bautista, Sandra Elizabeth
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22926
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22926
http://bdigital.unal.edu.co/13961/
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Se estudió la estabilidad de preparaciones líquidas extemporáneas para administración peroral, elaboradas a partir de tabletas de captopril de dos marcas comerciales del mercado nacional colombiano, codificadas como A y B, utilizando solventes de uso común en hospitales. Vehículo 1: agua destilada + vitamina C 10 % (98 % : 2 %), Vehículo 2: dextrosa 10 % en agua destilada + vitamina C 10 % (98 % : 2 %). Las muestras fueron almacenadas a 5 ºC, 25 ºC y 40 ºC. La cuantificación del fármaco se realizó utilizando una metodología analítica HPLC, previamente validada. Los resultados indicaron que la temperatura es el factor que mayor incidencia presenta sobre el tiempo de vida útil de las preparaciones líquidas extemporáneas desarrolladas, siendo la condición de 40 ºC la menos favorable, en segundo lugar se ubicó el factor vehículo, en donde el vehículo 1 presentó un efecto mayor sobre la estabilidad, mientras que finalmente las marcas comerciales evaluadas presentaron comportamientos similares. |
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