Diseño e implementación de un sistema de adquisición de datos para calcular la transferencia de calor en el evaporador de una unidad refrigerante en refrigeradores de uso doméstico (2007)
Esta investigación, presenta los datos experimentales y la discusión teórica acerca de la creación de un modelo de ajuste estadístico bajo la metodología de diseño de experimentos que permita optimizar la carga de refrigerante y la longitud de tubo capilar de una nevera no-frost, para un conjunto de temperaturas ambientales y de régimen interno de la nevera, utilizando para ello la medición directa de flujo de refrigerante con un flujómetro de coriolis, el cual permite la evaluación de la potencia térmica en forma confiable. Adicionalmente, se utilizo un sistema digital de captura de datos para el sensado de la presión y la temperatura, proporcionando un conjunto completo de datos que permiten la creación de un procedimiento valido para el diseño y posterior evaluación de la unidad refrigerante. Para encontrar el modelo de ajuste, se uso la técnica de diseño de experimentos utilizando como plataforma el programa Minitab. Las conclusiones, muestran un alto grado de concordancia entre las predicciones del modelo de ajuste utilizando la metodología de diseño de experimentos y los resultados experimentales (Texto tomado de la fuente)