Elaboraciones de la cultura haitiana en pays sans chapeau de dany laferrière (2013)
Este trabajo se ocupa de la novela Pays sans chapeau (1996), del escritor haitiano Dany Laferrière (1953). Dado que se trata del relato de un regreso al país natal, tras veinte años de exilio en América del Norte, la novela permite examinar el reencuentro del narrador-personaje con su propia cultura, particularmente lo referido a la lengua materna —el créole— y el vudú, cuya elaboración discursiva nos proponemos analizar.