Estimación de la emisión histórica de gases de efecto invernadero por embalses hidroeléctricos en Colombia y su potencial impacto en el Factor de Emisión de la Generación Eléctrica (2016)
Globalmente, los sistemas de generación hidroeléctrica son considerados como energía limpia y renovable (y esto es cierto). Sin embargo, recientemente algunos estudios han sugerido la relevancia que presentan las emisiones procedentes de los embalses requeridos para este tipo de sistemas de generación. En el caso colombiano, la generación de energía eléctrica procede en un 70% de sistemas hidroeléctricos, los cuales son de cero emisiones y como consecuencia, las emisiones asociadas a la generación eléctrica solo contabilizan las procedentes de tecnologías que utilizan combustibles fósiles en sus procesos. En el presente documento, se presentan los resultados obtenidos de emisiones de gases de efecto invernadero (CO2 y CH4) de algunos embalses hidroeléctricos en Colombia que representarían un porcentaje adicional a lo que actualmente está considerando el país como emisiones del sistema de generación de energía eléctrica. De acuerdo con las estimaciones hechas, estas emisiones representarían un porcentaje adicional, a las provenientes de la generación termoeléctrica (aquella que utiliza combustibles fósiles), que oscila entre el 11 y 20%. Para esto, fue utilizada la metodología propuesta por el IPCC 2006 y se propone un modelo matemático que permite hacer la estimación de emisiones asociadas al sector de la generación hidroeléctrica en Colombia y el impacto que estas emisiones adicionales generan sobre el Factor de Emisiones de la Generación Eléctrica –FEGE-.