Evaluación de la materia orgánica en el río frío soportada en el qual2k versión 2.07 (2011)
El presente artículo estudia el comportamiento de la materia orgánica como carga contaminante en la zona más impactada del río Frío ubicada al sur occidente del Departamento de Santander. El modelamiento condiciona una calibración para minimizar el error paramétrico de las variables que soportan la degradación de la carga orgánica. La información del sistema hidrogeométrico, oxígeno disuelto, carbono, nitrógeno, patógenos y variables meteorológicas son necesarias para el modelamiento. El error paramétrico es calculado aplicando el algoritmo de Monte Carlo y la probabilidad de incertidumbre generalizada, GLUE, sigla inglesa que significa (Generalized Likelihood Uncertainty Estimation). Los parámetros o tasas cinéticas presentan un coeficiente de determinación (R2) promedio de 0.88 y las variables 0.92. El estudio de la simulación muestra como 61.9 ton.d-1 de carga orgánica vertidas por 383000 habitantes de Floridablanca y Bucaramanga, acumulan en el río 16.85 ton.d-1 generando cambios en el balance del oxígeno disuelto como resultado del aumento del carbono y nitrógeno orgánico.