Humedales artificiales (2005)
En este trabajo se recopila información importante sobre los humedales artificiales de los dos tipos: sistemas de flujo libre (FWS) y sistemas de flujo subsuperficial (SFS). Posee las recomendaciones necesarias para la selección de la zona y los factores que intervienen en la remoción como el clima, la vegetación, las propiedades del agua residual entre otras. También se tienen los rendimientos esperados, el mantenimiento de los humedales, y las consideraciones ambientales. Se desarrolla también los modelos de remoción de la DBO y el diseño hidráulico de los dos tipos de humedales, finalmente se tiene el dimensionamiento de un humedal de flujo subsuperficial a las condiciones de Manizales que puede ser implementado en los canales de las estructuras de control de erosión. / Abstract: In this job is supplied important information about two kinds of constructed wetlands: systems free water surface (FWS), y systems of subsurface flow (SFS). It has the necessary findings for the selection of the zone and the factors that intervene in the removal like the weather, the vegetation, the properties of the waste water and others. Also It has the expected performance, the wetland’s maintenance, and the environmental consideration. It develops the model of DBO remove and design hydraulic of the two kinds of wetlands, finally It has the magnitude of the subsurface flow wetland to the condition of Manizales It could be implemented in the canals of the structure of control of erosion.