Aspectos reproductivos del camarón xiphopenaeus kroyeri (heller) en costa verde, ciénaga (caribe colombiano) (1991)
Para la obtención de juveniles y adultos del camarón Xiphopenaeus kroyeri se llevaron a cabo muestreos mensuales en el sitio conocido como Costa Verde (Ciénaga, Colombia) desde septiembre de 1988 hasta junio de 1989. Se tomaron también datos fisicoquímicos del agua de fondo (salinidad, temperatura, oxígeno) y se midió la transparencia. Se determinaron los diferentes estados de desarrollo gonadal de los individuos y se encontró que el mes de mayor abundancia de hembras maduras fue diciembre, y que a partir de enero hasta mayo aparecieron hembras desovadas. La talla mínima de maduración para hembras se determinó en 77.5 mm. de longitud total y para machos en 67.5 mm. La proporción de sexos demostró que los machos están presentes en mayor cantidad que las hembras durante todo el tiempo con una relación total de 1: 0.7.