Análisis de los posibles determinantes del índice de cartera improductiva de la Vivienda Mayor a VIS en Colombia para el período 2013-2017 (2018)
Este estudio presenta los resultados de una investigación acerca de los posibles determinantes macroeconómicos en la morosidad de la cartera de vivienda mayor a VIS en Colombia, para el periodo comprendido entre 2013 y 2017. Aplicando la metodología estadística de vectores autorregresivos (VAR) -utilizada comúnmente en este tipo de análisis-, se infiere que variables como el desempleo, la inflación, el indicador de seguimiento de la economía, los precios de la vivienda nueva y la tasa de interés de intervención de la Banca Central, son relevantes al momento de predecir y analizar evolución temporal de la calidad de la cartera de vivienda mayor a VIS.