Fibromialgía, un abordaje desde la Medicina Tradicional China. Monografía (2018)
La fibromialgia (FM), es un síndrome clínico común y complejo, de origen neurológico y psicosomático, crónico, insidioso, caracterizado por dolor de diseminación musculoesquelética de predomino en cuello, espalda, hombros, cintura pélvica y extremidades, asociado a otros síntomas. Esta patología afecta del 2-4% de la población mundial, con una proporción 4 mujeres por 1 hombre, siendo incapacitante en 1/3 de los pacientes que la padecen, en Colombia el 90% de la población es subdiagnósticada y por lo tanto recibe una atención deficiente y no integral. Esta monografía como objetivo estudiar la etiología, fisiopatología, diagnóstico y tratamiento desde la medicina occidental, así mismo dar un abordaje desde el sistema medico complejo de la medicina tradicional china, haciendo énfasis en los principios de tratamiento y los múltiples procedimientos terapéuticos con se podría tratar los pacientes con fibromialgia, siendo esta una herramienta útil, integral, económicamente accesible y valiosa en nuestro medio. Se realizó una búsqueda exhaustiva de información bibliográfica en bases de datos reconocidas y revistas indexadas, en donde se incluyeron diferentes tipos de estudios clínicos y revisiones sistemáticas, adicionalmente se consultaron libros, trabajos de grado, consensos médicos y opinión de expertos. Se describen terapéuticas utilizadas en la Escuela Nacional de Homeopatía Humana del Instituto Politécnico Nacional (IPN) y el consultorio particular del Dr. Roberto González, sitios donde se realizó la pasantía de la Maestría, observando excelentes resultados y evolución de los pacientes quienes padecen fibromialgia.