Los procesos de participación y la incidencia del movimiento de mujeres de la Región Caribe en las dinámicas de paz y de regionalización 2001-2011 (2013)
La presente investigación se hizo con el objetivo de visibilizar las contribuciones que las organizaciones de mujeres han hecho a las diferentes dinámicas de paz y al avance y concreción de la regionalización del Caribe colombiano, desarrolladas en el periodo comprendido entre los años 2001 y 2011. Se analiza la manera como estas organizaciones han promovido propuestas asociadas a la construcción de la paz desde nuevos y pertinentes enfoques así como el hecho de haberse transformado ellas mismas en protagonistas de primer orden, elaborando simultánea y laboriosamente propuestas conducentes a la creación de la RegiónCaribe como parte fundamental de una proyección política alternativa, en la que también han estado involucrados como aliados otros movimientos sociales de sectores populares de estos territorios