Método para la determinación de los períodos de riego en el cultivo del sorgo (1991)
Uno de los aspectos Importantes a considerar dentro de la producción agrícola es la evaluación del contenido de humedad y del potencial hídrico total del suelo con el fin específico de determinar el momento oportuno de regar. En Colombia no se tiene una metodología de la evaluación del momento de regar; esta evaluación generalmente se realiza a criterio subjetivo del técnico o del agricultor sin tener en cuenta, o sin utilizar elementos medidores del agua del suelo, entre las cuales se mencionan: tensiómetros, bloques de resistencia eléctrica, el medidor de neutrones, los rayos de atenuación gamma, etc. Cada uno de los anteriores elementos presentan problemas para su implementación, tales como su costo, difícil consecución, mantenimiento especial y constante, lo cual hace que su utilización sea muy crítica a nivel de agricultor y de técnico. Esta situación conduce a desarrollar un método de evaluación del contenido de agua en el suelo que permite en forma rápida y económica la determinación del momento oportuno de regar, siendo el objetivo principal de esta  investigación. El avance del proyecto contempla también determinar los períodos de riego en el cultivo de sorgo en la región del Tolima, establecer una metodología específica para determinar los períodos de riego a partir de la curva característica de retención de humedad y definir la relación adecuada suelo-arena para un coeficiente de agotamiento de 0,5 del cultivo mencionado.