El campo es leña seca lista para arder. La Liga Marxista Leninista de Colombia, 1971-1982 (2017)
Este artículo presenta una historia de la Liga Marxista Leninista de Colombia, organización maoísta que existió en la década de 1970 y que estuvo fuertemente vinculada, dentro de la Asociación Nacional de Usuarios Campesinos (ANUC), a las luchas por la tierra en varias regiones del país. Se busca contribuir al estudio de la izquierda maoísta colombiana, discutiendo las lecturas que han responsabilizado al maoísmo de la crisis de la ANUC a mediados de la década de 1970 y poniendo en evidencia el aporte de la Liga a la formación de liderazgos campesinos revolucionarios. A su vez se destacan las dificultades y limitaciones que sus protagonistas tuvieron para dar continuidad a su proyecto organizativo. Para esta investigación, se acudió principalmente a las memorias de sobrevivientes de la Liga y, de manera secundaria, a la documentación de prensa y la literatura de contexto histórico.