Inhibición in situ de la adhesión de pasteurella multocida a receptores del epitelio respiratorio de conejos por medio de lectinas (2011)
Pasteurella multocida utiliza como paso previo a la infección adhesinas con propiedad de lectinas y carbohidratos sobre su superficie que reconocer carbohidratos y lectinas respectivamente sobre el epitelio respiratorio de sus hospederos. En este trabajo se evaluó la capacidad de 18 lectinas de evitar la unión de la bacteria al epitelio y presentación de lesiones como consecuencia de la acción de la bacteria sobre el tejido, esto se hizo en dos experimentos diferentes, bloqueo e inhibición de la adhesión de P. multocida a septos nasales de fetos de conejo previa incubación con cada lectina de forma independiente sobre el epitelio (EL) y sobre la bacteria (PmL). Los resultados demostraron que el epitelio posee cantidades representativas de D-manosa, D-glucosa, N-acetil-D-galactosamina que son reconocidos por la bacteria y así mismo sobre la superficie bacteria existen residuos de D- manosa, D-glucosa, N-acetil-D-glucosamina, N-acetil-D-galactosamina probablemente ubicados en la capsula o en la cadena O del LPS.