Teoría de agencia (TA ): supuestos teóricos aplicables a la gestión universitaria (2015)
En Iberoamérica han surgido inquietudes con respecto a la efectividad de las universidades,particularmente respecto de su calidad. Se tiene como premisa indiscutida que la gestión delgobierno universitario es uno de los factores determinantes para mejorar el quehacer administrativoy, desde ahí, las tareas académicas. El propósito de este trabajo es realizar un análisis desde la teoríade agencia (TA ) como una aproximación que puede ayudar a detectar y corregir problemas degestión del gobierno universitario, entendiendo que se trata de una deriva teórica y no doctrinaria.Para lograr este propósito, se procedió a revisar más de un centenar de textos y artículos publicadosen revistas académicas de prestigio internacional. Como hallazgos relevantes, se pueden destacarla identificación y la reflexión en torno a elementos y factores determinantes considerados por laTA , que son aplicables al mundo de la gestión universitaria (GU).