Drogas: entre cuerpos regulados y morales desviadas. Argentina, 1880-1960 (2018)
El presente artículo recorre los modos de problematizar, definir y abordar el “fenómeno de las drogas” en Argentina desde 1880 hasta 1960. Se focaliza en dos ejes: el primero alude a los debates políticos locales sobre los usos, reglamentaciones y penalizaciones en torno a las drogas. El segundo se centra en cómo se conceptualizan prácticas, sujetos y contextos sociales relacionados con las drogas desde la psicopatología y la criminología local. Ambos procesos, a pesar de haber sido influenciados por los lineamientos de organismos y corrientes de pensamiento internacionales, poseen una dinámica local específica que deviene en políticas de control de los cuerpos y las poblaciones, así como en sistemas morales de clasificación de los sujetos y las prácticas.