Estructura de los ensamblajes de crustáceos zooplanctónicos de la Cordillera Oriental de Colombia y su relación con el gradiente altitudinal y la presencia de trucha
La mayoría de los lagos andinos tropicales son pequeños y sin presencia de peces. En varios de estos lagos se han introducido peces desde la década de los años 20 del siglo pasado; sin embargo, el efecto de estas introducciones casi no se ha estudiado. Esta investigación se planteó con el propósito...
- Autores:
-
Herrera Martínez, Yimy
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58911
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58911
http://bdigital.unal.edu.co/55961/
- Palabra clave:
- 5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Zooplancton
Lagos de alta montaña tropical
Peces introdicidos
Lagos
Macroinvertebrados
Redes tróficas
Fitoplancton
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La mayoría de los lagos andinos tropicales son pequeños y sin presencia de peces. En varios de estos lagos se han introducido peces desde la década de los años 20 del siglo pasado; sin embargo, el efecto de estas introducciones casi no se ha estudiado. Esta investigación se planteó con el propósito de estudiar, cuál ha sido el efecto de la introducción de peces en los lagos andinos de alta montaña de la Cordillera Oriental de Colombia (COC), en la zona tropical. Se seleccionaron 15 lagos ubicados en un gradiente altitudinal de 2000 a 4000 msnm, aproximadamente, entre 4°40’ y 6°06’ de latitud norte; 4 lagos con peces introducidos, 3 de ellos con trucha (Oncorhynchus mykiss, Walbaum 1792) y el otro con carpa (Cyprinus carpio, Linneo 1758). Se analizaron, la dieta y selectividad de la trucha, la oferta de macroinvertebrados bentónicos, la biomasa y composición taxonómica del zooplancton, la estructura de tamaños del zooplancton, y la biomasa fitoplanctónica. Los resultados mostraron diferencias en la dieta de la trucha, dependiendo de la disponibilidad de presas en los lagos; y un componente importante de la dieta fue Daphnia. La estructura de tamaños y especies de los crustáceos zooplanctónicos entre lagos con peces y sin peces fue diferente; en lagos con trucha no se encontraron calanoideos ni Tropocyclops prasinus, y se observó una tendencia al aumento de Daphnia y bosmínidos. Al parecer, el zooplancton tiene efecto “top-down” sobre el fitoplancton; se encontró correlación negativa inversa entre las biomasas de zooplancton y fitoplancton. La presencia de peces, tiene efecto en cascada sobre el fitoplancton, reduciendo el efecto de herbivoría del zooplancton. Probablemente la presencia de peces también puede favorecer el efecto “bottom-up” de los nutrientes sobre el fitoplancton; se encontraron correlaciones positivas de los nutrientes con la clorofila y biomasa fitoplanctónica. Los resultados indican que la introducción de peces en los lagos de la COC ha tenido efectos negativos sobre la estructura trófica y la calidad del agua de los lagos. |
---|