Formulación de lineamientos prospectivos para la Universidad Nacional de Colombia, Sede Orinoquia, al año 2021 (2014)
El presente trabajo establece lineamientos prospectivos para la construcción de la visión compartida de futuro de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Orinoquía, al año 2021. Dichos lineamientos esperan orientar la trayectoria institucional de la Universidad para que pueda incidir de manera positiva en la calidad de vida y en la competitividad de Arauca. Según la metodología adoptada, se identifican los factores de desarrollo clave para la Sede Orinoquia, se plantea tanto el escenario actual como el Escenario Apuesta al año 2021 y se formula un conjunto de estrategias a implementar para lograr materializar el Escenario Apuesta. En el estudio realizado participaron los principales actores sociales del municipio de Arauca con los que se articula la Institución, estos son: representantes del sector público, del sector privado, de la academia y de las organizaciones sociales. El trabajo posibilitó la identificación de diversas problemáticas y demandas del entorno que permitieron la formulación de un conjunto de estrategias que pueden guiar los planes de acción de la Sede Orinoquía, para facilitar la orientación de su trayectoria de futuro. Así, se espera lograr una mejor capitalización de sus capacidades institucionales en formación, investigación y extensión, para contribuir con el desarrollo de la región (Texto tomado de la fuente)