Síntesis y caracterización de una membrana de intercambio aniónico con aplicación en celdas de combustible alcalinas (2009)
Con este trabajo se busca mostrar un análisis detallado de los aspectos más relevantes relacionados con procesos de síntesis de un polímero conductor aniónico y con la fabricación de una membrana polimérica conductora de aniones, así mismo con su caracterización a través de distintos métodos existentes, como la capacidad de intercambio aniónico, el contenido de agua de la membrana, la conductividad iónica, el número de transporte y la permeabilidad al combustible. / Abstract: This work intends to perform a detailed analysis of the most relevant aspects related to processes of synthesis of a conducting polymer anionic and manufacture of a conductive polymer membrane anion, also characterized through various methods, such as the exchange capacity anion, the water content of the membrane, ionic conductivity, the permeability and transport fuels. Finally the membrane was tested in a fuel cell operating on ethanol and / or hydrogen.