Alimentación e identidad femenina: experiencias de alimentación, seguridad alimentaria y liderazgo de las mujeres en Bogotá (2014)
La presente investigación indaga por las relaciones existentes entre la alimentación y el rol de las mujeres en el desarrollo de experiencias de seguridad alimentaria de Bogotá. Para ello, reconoce que la comida es “poder en su más básica, tangible e inescapable forma”(Counihan, 1998)el cual se traduce en posicionamiento social y, por tanto, en términos identitarios de valor social y valor subjetivopara hombres y mujeres. Si bien, las funciones alimentarias hacen parte de la “naturalización” de las funciones domésticas de las mujeres en la sociedad occidental, nos encontramos frente a un horizonte de tensiones y significados en contradicción. El análisis biográfico realizado de experiencias de mujeres asumiendo la función alimentaria en comedores comunitarios y en la agricultura urbana demuestra que la histórica asignación del rol de la alimentación en las mujeres, de producir, preparar y distribuir alimentos les ha permitido a las mujeres en contextos de alta vulnerabilidad social, desarrollar estrategias solidarias de lucha contra el hambre y la pobrezaen procura de bienestar para ellas, sus familias y sus comunidades, lo cual ha incidido en su reconocimiento social y en la valoración subjetiva deellas mismas.