Duelo y representación (2011)
La coincidencia de objetivos de una propuesta artística referida a la “memoria” sobre los delitos de la dictadura militar argentina, con la propuesta de la revista Desde el Jardín de Freud y la coordinación de un grupo de estudio sobre el duelo en la obra de Lacan, especialmente con el Hamlet shakesperiano, permiten reflexionar sobre lo que la muerte, en su irrepresentabilidad para el ser humano (salvo, imaginariamente, a través del horror) provoca en algunas disciplinas del arte, especialmente la plástica. El duelo, proceso creador de la falta, potencializa la creación. La imposibilidad desafía la invención. Résumé Que suscite la mort, dans son statut d’irreprésentabilité pour l’être humain –sauf imaginairement via l’horreur–dans certaines disciplines de l’art, et notamment la plastique? Le deuil, processus créateur du manque, donne de la puissance à la création. L’impossibilité défie l’invention. Ces quelques réflexions sont le résultat de la coïncidence d’objectives entre une proposition artistique sur la «mémoire» des crimes de la dictature militaire argentine, l’invitation de la revue «Desde el Jardín de Freud» et la coordination d’un groupe d’étude sur le deuil chez Lacan, à partir du Hamlet de Shakespeare. Abstract The convergence of objectives of an artistic proposal regarding the “memory” of crimes under the military dictatorship in Argentina, with the proposal of the journal “Desde el Jardín de Freud”, and the coordination of a study group on mourning in Lacan’s work (especially in Shakespeare’s Hamlet), the article carries out a reflection on what the death, in its unrepresentability for human being (except imaginarily, through horror), and what inspires in some arts, particularly the figurative arts. Mourning, as the creative process of lack, strengthens creation. The impossibility defies invention.