Evaluación de derivados sintéticos de núcleos básicos presentes en fitoalexinas propias de Apiaceae, Fabaceae, Rutaceae y Musaceae como defensa alternativa contra hongos fitopatógenos (2018)
En el presente trabajo se evaluó la actividad antifúngica y metabolismo de los núcleos estructurales de fitoalexinas propias de las familias Musaceae, Rutaceae - Apiaceae y Fabaceae (perinaftenona, 1,2-benzopirona y 1,4-benzopirona respectivamente), frente a tres hongos fitopatógenos Botryodiplodia theobromae, Botritys cinérea y Fusarium oxysporum aislados de cítricos. Se encontró un efecto fungiestático significativo de los tres núcleos contra los hongos evaluados; los mayores porcentajes de inhibición se encontraron para la perinaftenona. Lo anterior demuestra que las fitoalexinas pueden ser usadas para el control de hongos fitopatógenos. A su vez se valoró el metabolismo de los tres núcleos estructurales con los tres hongos seleccionados, encontrándose que el sistema , β insaturado común a los tres compuestos se ve afectado en el proceso, disminuyendo la actividad de los sustratos de partida. Los productos de biotransformación obtenidos fueron aislados por técnicas cromatográficas e identificados mediante espectroscopia de resonancia magnética nuclear. Se sintetizaron derivados estructurales de perinaftenona y 1,2-benzopirona, con sustituyentes diferentes y en distintas posiciones, con el fin de comparar sus efectos sobre la actividad; encontrándose variaciones significativas en la actividad contra B. theobromae. Esto permite concluir que el uso de derivados estructurales de fitoalexinas puede representar una alternativa viable en la búsqueda de fungicidas biorracionales