Impacto de distribución funcional del ingreso en la inestabilidad financiera en Colombia durante el periodo 1990-2010 (2015)
Después de la crisis financiera desatada en 2008/09, el número de investigaciones tratando de explicar la desigualdad y la distribución como una de las principales causas de dicha crisis ha crecido notablemente. Ante la evidente brecha entre los ingresos de asalariados y capitalistas, sumada a la democratización del crédito y la desregulación y liberalización financiera, los hogares de menores ingresos han encontrado un incentivo para acceder al crédito para compensar dicha diferencia. Situación que a través de la relación existente entre los factores que determinan la distribución funcional del ingreso (Kalecki, 1956) y la perdida de la participación del trabajo en el PIB, pueden explicar la causa de los periodos de inestabilidad financiera (Minsky, 1992). Por tanto, fundamentado en el marco teórico Post-Keynesiano y mediante el uso de la función Impulso-Respuesta del método VAR, el objetivo de la presente investigación es identificar el impacto que tiene la distribución funcional del ingreso en la inestabilidad financiera en Colombia durante el periodo 1990-2010.