Modelo integrado hipermedia y basado en conocimiento de apoyo al desarrollo de aplicaciones informáticas: volumen 1 (1997)
Las tecnologías Multimedia, Hipermedia y los Sistemas Basados en Conocimientos (SBC) aunque surgieron hace mas 20 años como tecnologías independientes, solamente después de los 90 y a nivel investigativo, se están haciendo los esfuerzos necesarios para converger sus caminos, permitiendo así el desarrollo de los sistemas intelimedia. En estos sistemas, el potencial de cada tecnología complementa a la otra superando sus limitaciones individuales inherentes, con el objetivo de crear aplicaciones informáticas que implementen medios mas efectivos para la divulgación de la información al igual que actúen como mecanismos de apoyo a la toma de decisiones. Aunque en la actualidad el desarrollo de sistemas intelimedia esta aun en etapa experimental [Nicolson, 91], la realización de aplicaciones en este campo requieren de una serie de técnicas especificas al igual que la intervención de un equipo de productores que necesitan ser manejados y coordinados durante un determinado periodo de tiempo. Es por esto que el desarrollo de sistemas formales y la elaboración de derroteros para la administración de esta clase de proyectos son necesarios con el fin de garantizar que los productos intelimedia logren sus objetivos y sus aplicaciones y sean realizadas a tiempo y dentro del presupuesto establecido. Las técnicas tradicionales de la ingeniería de software a pesar de que pueden modelar ciertos procesos del desarrollo de los sistemas intelimedia y brindar a su vez los beneficios de sus técnicas formales de diseño, no son las mas adecuadas, ya que estas no tienen en cuenta los aspectos estéticos y cognoscitivos que son básicos para el desarrollo de esta clase de sistemas. Es por lo anterior, que el objetivo de este trabajo de investigaci6n es el estudiar las potencialidades y beneficios de las tecnologías hipermedia y SBC, con el fin de evaluar las diferentes propuestas de integración para la conformación de sistemas intelimedias y poder así proponer una metodología para su desarrollo la cual será validada mediante su aplicaci6n en el desarrollo de un prototipo especifico, todo esto con el fin de brindar una guía a los futuros desarrolladores de esta clase de sistemas para que aseguren la calidad en sus aplicaciones y logren una buena administración en esta clase de proyectos.