Matecaña : Opciones aeroportuarias (2019)
No resulta fácil comparar los aeropuertos de las capitales cafeteras, contra Aerocafé o Santa Ana, dado que los tres son aeropuertos limitados y afectados por cielos frecuentemente cerrados, razón por la cual el análisis conduce a examinar el Matecaña por ser el de mejor desempeño hasta hoy; y a mirar sus opciones alternativas en la ecorregión cafetera, como son el de Santa Ana en Cartago y Aerocafé. Se presentan los argumentos que explican por qué en tantos años de existencia, Santa Ana en Cartago, a pesar de su baja altitud y de una pista es de 2200 m, extensión equivalente a 2700 m en Palestina, no ha generado mayor impacto regional, y por qué Aerocafé sería la opción para integrar el Eje Cafetero, asunto conveniente para Pereira.