Radicales e independientes en la política antioqueña, 1877-1885 (2000)
El periodo comprendido entre 1877 y 1855, rompe con la hegemonía del conservatismo entre 1864 y 1876 en la región Antiqueña y nos muestra un partido liberal en el gobierno, pero dividido en su afán de controlar los poderes públicos Antioqueños, y que adicionalmente de se debate entre su deseo de conservar la autonomía del Estado de los poderes nacionales, como corresponde a un país donde se ha adoptado el Federalismo y la imposibilidad de sobrevivir sin el apoyo de los mismos en un Estado como Antioquia en la que el partido conservador y fue y seguirá siendo para entonces mayoritario.