El Vivir bien, una crítica cultural del capitalismo (2018)
Las nuevas Constituciones políticas de Ecuador y Bolivia introducen, por primera vez en la historia de América Latina, términos provenientes de lenguas nativas: sumak kawsay, en lengua kichwa de Ecuador y suma qamaña, en lengua aymara de Bolivia. Traducidos al castellano por Buen vivir y Vivir bien, ambas nociones tienen un significado ético, axiológico y crítico de un estado de la cultura hoy en día hegemónico que conlleva un modelo percibido como insostenible ecológicamente y como insoportable socialmente. En sus diversas variantes culturalista e interculturalista, las políticas de (re)construcción del Vivir Bien, que surgen de las movilizaciones indígenas y plebeyas en Ecuador y en Bolivia desde la década 1980, exigen un “cambio civilizatorio” que en su dimensión crítica reviste la forma de una crítica cultural del capitalismo, basada en una concepción de la espiritualidad que se juega en la calidad de las relaciones interhumanas y de la relación humana con el mundo llamado natural.