Apuntes sobre el cultivo del cacao (1940)
Se acostumbra en las empresas de cacao adoptar diferentes sistemas de siembra en las plantaciones, de acuerdo con la región y conocimientos del empresario. Uno de ellos es sembrar directamente la semilla en su lugar definitivo, sin más cuidados que hacer un pequeño hoyo donde se deposita el grano y algunas veces dos o más. Con esto se busca economizar los gastos de almácigos y trasplante, ahorro que no compensa las pérdidas que se tienen por el poco cuidado que se da a las planticas, por las resiembras constantes y el atraso en su desarrollo. La planta de cacao es muy delicada y requiere cuidados especiales para defenderla de sus enemigos naturales del mal tiempo y favorecerla en su desarrollo, Estos no pueden prestarse a las plantas en el campo por la extensión de éste; no se puede combatir con facilidad una enfermedad o plaga, ni mantener el terreno libre de malezas, pues la desyerba mensual sería arruinadora y el cuidado para estar al tanto de su desarrollo y corregir los desperfectos sería tarea laboriosa y lenta. Una planta pequeña en un campo extenso se destruye fácilmente por el tránsito de los trabajadores que cosechan los cultivos auxiliares; la pérdida de una de ellas significa un retraso de meses en el desarrollo de la nueva que la repone y una desigualdad en el cultivo. Por estas razones y otras causas, una plantación iniciada en su lugar definitivo es de un crecimiento lento desesperante, y sólo después de muchos meses de lucha, planticas aisladas empiezan a mostrar un desarrollo aceptable.