Apuntes sobre el cultivo del cacao

Se acostumbra en las empresas de cacao adoptar diferentes sistemas de siembra en las plantaciones, de acuerdo con la región y conocimientos del empresario. Uno de ellos es sembrar directamente la semilla en su lugar definitivo, sin más cuidados que hacer un pequeño hoyo donde se deposita el grano y...

Full description

Autores:
Chavarriaga, Eduardo
Ochoa, Horacio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1940
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72031
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72031
http://bdigital.unal.edu.co/36503/
Palabra clave:
Cacao
Cultivo
Plantación
Semilla.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_7ed5a5f7612b1135ecadc609d3fb0c7d
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72031
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Chavarriaga, Eduardod8982318-6b04-4527-9ac0-1cf8c36917d8300Ochoa, Horacio72832ce9-7c01-432c-a984-926e528bf1443002019-07-03T14:50:01Z2019-07-03T14:50:01Z1940https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72031http://bdigital.unal.edu.co/36503/Se acostumbra en las empresas de cacao adoptar diferentes sistemas de siembra en las plantaciones, de acuerdo con la región y conocimientos del empresario. Uno de ellos es sembrar directamente la semilla en su lugar definitivo, sin más cuidados que hacer un pequeño hoyo donde se deposita el grano y algunas veces dos o más. Con esto se busca economizar los gastos de almácigos y trasplante, ahorro que no compensa las pérdidas que se tienen por el poco cuidado que se da a las planticas, por las resiembras constantes y el atraso en su desarrollo. La planta de cacao es muy delicada y requiere cuidados especiales para defenderla de sus enemigos naturales del mal tiempo y favorecerla en su desarrollo, Estos no pueden prestarse a las plantas en el campo por la extensión de éste; no se puede combatir con facilidad una enfermedad o plaga, ni mantener el terreno libre de malezas, pues la desyerba mensual sería arruinadora y el cuidado para estar al tanto de su desarrollo y corregir los desperfectos sería tarea laboriosa y lenta. Una planta pequeña en un campo extenso se destruye fácilmente por el tránsito de los trabajadores que cosechan los cultivos auxiliares; la pérdida de una de ellas significa un retraso de meses en el desarrollo de la nueva que la repone y una desigualdad en el cultivo. Por estas razones y otras causas, una plantación iniciada en su lugar definitivo es de un crecimiento lento desesperante, y sólo después de muchos meses de lucha, planticas aisladas empiezan a mostrar un desarrollo aceptable.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37285Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 2, núm. 6 (1940); 641-655 2248-7026 0304-2847Chavarriaga, Eduardo and Ochoa, Horacio (1940) Apuntes sobre el cultivo del cacao. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 2, núm. 6 (1940); 641-655 2248-7026 0304-2847 .Apuntes sobre el cultivo del cacaoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTCacaoCultivoPlantaciónSemilla.ORIGINAL37285-165322-1-PB.pdfapplication/pdf9868407https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72031/1/37285-165322-1-PB.pdf5e0839b88577a7f580643016efba2230MD51THUMBNAIL37285-165322-1-PB.pdf.jpg37285-165322-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7455https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72031/2/37285-165322-1-PB.pdf.jpga70175d970a77afb902f04222f48666aMD52unal/72031oai:repositorio.unal.edu.co:unal/720312023-06-21 23:03:40.082Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Apuntes sobre el cultivo del cacao
title Apuntes sobre el cultivo del cacao
spellingShingle Apuntes sobre el cultivo del cacao
Cacao
Cultivo
Plantación
Semilla.
title_short Apuntes sobre el cultivo del cacao
title_full Apuntes sobre el cultivo del cacao
title_fullStr Apuntes sobre el cultivo del cacao
title_full_unstemmed Apuntes sobre el cultivo del cacao
title_sort Apuntes sobre el cultivo del cacao
dc.creator.fl_str_mv Chavarriaga, Eduardo
Ochoa, Horacio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Chavarriaga, Eduardo
Ochoa, Horacio
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cacao
Cultivo
Plantación
Semilla.
topic Cacao
Cultivo
Plantación
Semilla.
description Se acostumbra en las empresas de cacao adoptar diferentes sistemas de siembra en las plantaciones, de acuerdo con la región y conocimientos del empresario. Uno de ellos es sembrar directamente la semilla en su lugar definitivo, sin más cuidados que hacer un pequeño hoyo donde se deposita el grano y algunas veces dos o más. Con esto se busca economizar los gastos de almácigos y trasplante, ahorro que no compensa las pérdidas que se tienen por el poco cuidado que se da a las planticas, por las resiembras constantes y el atraso en su desarrollo. La planta de cacao es muy delicada y requiere cuidados especiales para defenderla de sus enemigos naturales del mal tiempo y favorecerla en su desarrollo, Estos no pueden prestarse a las plantas en el campo por la extensión de éste; no se puede combatir con facilidad una enfermedad o plaga, ni mantener el terreno libre de malezas, pues la desyerba mensual sería arruinadora y el cuidado para estar al tanto de su desarrollo y corregir los desperfectos sería tarea laboriosa y lenta. Una planta pequeña en un campo extenso se destruye fácilmente por el tránsito de los trabajadores que cosechan los cultivos auxiliares; la pérdida de una de ellas significa un retraso de meses en el desarrollo de la nueva que la repone y una desigualdad en el cultivo. Por estas razones y otras causas, una plantación iniciada en su lugar definitivo es de un crecimiento lento desesperante, y sólo después de muchos meses de lucha, planticas aisladas empiezan a mostrar un desarrollo aceptable.
publishDate 1940
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1940
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:50:01Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:50:01Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72031
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/36503/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72031
http://bdigital.unal.edu.co/36503/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/37285
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 2, núm. 6 (1940); 641-655 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Chavarriaga, Eduardo and Ochoa, Horacio (1940) Apuntes sobre el cultivo del cacao. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 2, núm. 6 (1940); 641-655 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72031/1/37285-165322-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72031/2/37285-165322-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5e0839b88577a7f580643016efba2230
a70175d970a77afb902f04222f48666a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089653315174400