Análisis del umbral epidemiológico en enfermedades transmitidas por un vector (2013)
La mayoría de los trabajos sobre la propagación de epidemias en redes complejas se han realizado con enfermedades infecciosas transmitidas de persona a persona; sin embargo, muchas de las enfermedades de mayor mortalidad son transmitidas a través de vectores, como mosquitos, ratas o chinches, entre otros. En este trabajo se propone un modelo que considera a las casas ( y no a los huéspedes o los vectores) como los nodos de la red. El modelo combina una red regular, para simular la propagación casa a casa mediada por vectores, y una red Small-World de Watts-Strogatz, para los contactos sociales y así la propagaci´on casa a casa mediada por humanos. Los resultados para la propagaci´on de una enfermedad SIS muestran que el umbral epidemiológico disminuye con el peso que se otorgue a la red Small-World sí los grados promedio de las dos redes son iguales; pero que disminuye mucho más, para pesos iguales, cuando el grado de la red regular aumenta considerablemente, al punto de que cualquier enfermedad con una probabilidad de infección relativamente baja podría derivar en epidemia. Este ´u/timo resultado es significativo para la propagación de enfermedades como la malaria en una situación de calentamiento global que pone ciudades muy densamente pobladas al alcance de dicha enfermedad.