Adsorción de cr(vi) por cocos nucífera l. en residuales de fibrocemento en santiago de cuba (2014)
Título en ingles: Cr(VI) adsorption by Cocos nucífera L. in wastewater of fibrocement from Santiago de CubaTítulo corto: Adsorción de Cr(VI)  por Cocos nucífera L.Resumen:  La adsorción y/o formación de complejos de metales pesados basados en la actividad química de la biomasa, es el proceso conocido como biosorción y es la base de una nueva tecnología para su remoción en efluentes industriales y su posterior recuperación. En esta tecnología se pueden utilizar diferentes tipos de biomasas tales como: algas, microorganismos y sub-productos agrícolas. Este trabajo estudió la adsorción de Cr(VI) utilizando la cáscara del fruto de la planta Cocos nucífera L. como biomasa orgánica. Los valores óptimos de adsorción de Cr(VI) son: pH de 3 unidades; tamaño de partícula menor que 0,074 mm; dosis de adsorbente de 5 g.dm-3 y tiempo contacto de 1 hora. A valores bajos de concentración del metal (1,0; 1,5 y 1,84 mg.dm-3) se obtuvo porcentaje de remoción superiores a 90, sin embargo a altos valores de concentración (2,5 y 3 mg.dm-3), se obtienen valores inferiores al 90 %. El proceso pudo ser estudiado a través de los modelos de Langmuir y de Freundlich, ya que el coeficiente de correlación para ambos modelos fue de 0,994 y 0,991 respectivamente.  Se logra remover los iones Cr(VI) a valores de pH de 3 y 7 unidades en una matriz real, alcanzando valores de remoción de 96,85 % y 93,71 % respectivamente.Palabras clave: biosorción, Cr6+, biomasa vegetal, Langmuir, Freundlich.Abstract: Adsorption and/or formation of complexes of heavy metals based on the chemical activity of the biomass, it is the process known as biosorption and it is the base of a new technology for its removal in industrials effluent and its posterior recuperation. In this technology, different kinds of biomasses can be utilized such as: algae, microorganisms and agricultural subproducts. In this work, the adsorption of Cr(VI)  was studied utilizing the nutshell of the fruit of the plant Cocos nucífera L as organic biomass. The optimal values of adsorption of Cr(VI)  are: pH of 3 units, size of particle smaller than 0.074 mm,  doses of adsorbent of 5 g.dm-3 and contact time of 1 hour. At low values of concentration of the metal (1.0, 1,5 and 1.84 mg.dm-3) percentage of removal superior to 90% were obtained, however, at high values of concentration (2.5 and 3 mg.dm-3) values inferior to 90 % are obtained. The process can be studied by the models of both, Langmuir and of Freundlich, because the , coefficient of correlation for these two models was 0.994 and 0.991 respectively. The ions Cr(VI)  can be removed at values of 3 and 7 units in a real matrix, reaching removal values of 96.85% and 93.71% respectively.Key words: biosorption, Cr(VI), vegetal biomass, Langmuir, Freundlich.