Identificación de las variables relevantes para implementar la respuesta a la demanda de energía eléctrica en Colombia (2017)
El presente trabajo pretende identificar las variables que afectan la demanda de energía eléctrica de tal manera que se puedan brindar señales al mercado eléctrico colombiano para obtener señales más eficientes. Para comenzar se presenta un marco teórico existente del tratamiento de la demanda de energía eléctrica a nivel internacional como a nivel nacional, con énfasis en aplicaciones relacionadas con la Respuesta a la Demanda. En el capítulo 2 se presentan las correlaciones y las volatilidades asociadas a la demanda y al precio de bolsa de energía eléctrica en Colombia. En el capítulo 3 se realiza el cálculo de la elasticidad precio – demanda a nivel nacional por periodicidad mensual, diaria e intradiaria; y en el capítulo 4 se realiza el cálculo de la elasticidad facturación – consumo a nivel departamental y de ciudades capitales, de acuerdo al tipo de usuario, ubicación y estrato. Se concluye que la demanda de energía eléctrica presenta una mayor elasticidad con respecto al precio de bolsa en los periodos secos o de fenómenos climáticos severos en el corto plazo desde 1996 a 2016. Además, en el mercado regulado urbano los departamentos que se encuentran sobre el nivel del mar presentan mayores elasticidades en los estratos socioeconómicos 4 al 6; y en cuanto al mercado no regulado urbano los sectores de industria y comercio son los que presentan elasticidad.