Evaluación de Penicillium janthinellum como promotor de crecimiento de la planta de arroz (Oryza sativa)
En el presente trabajo se evaluó la acción promotora de crecimiento de Penicillium janthinellum sobre la planta de arroz (Oryza sativa). Para este trabajo se empleó un sistema de cultivo hidropónico que permitió la interacción de la planta con el hongo y que facilitó la recuperación de los exudados...
- Autores:
-
Valencia Chona, Jorge Andrés
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21363
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21363
http://bdigital.unal.edu.co/12149/
- Palabra clave:
- 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Penicillium janthinellum
Compuestos promotores de crecimiento vegetal
Exudados de raíz
Cultivo hidropónico
Vegetal growth promoting compounds
Root exudates
Hydroponic culture
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | En el presente trabajo se evaluó la acción promotora de crecimiento de Penicillium janthinellum sobre la planta de arroz (Oryza sativa). Para este trabajo se empleó un sistema de cultivo hidropónico que permitió la interacción de la planta con el hongo y que facilitó la recuperación de los exudados de las raíces. Durante los diferentes ensayos de evaluación se midieron las propiedades biométricas de las plantas de arroz obtenidas. Adicionalmente se estandarizaron los métodos de cuantificación de algunos compuestos promotores de crecimiento vegetal y se desarrollaron otros estudios de promoción. En este trabajo no se pudo identificar otra estrategia de promoción de crecimiento diferente a la solubilización de fosfatos y se estableció que este proceso de solubilización presenta algún requerimiento asociado a la fuente de carbono que no puede satisfacerse cuando los exudados de las raíces de arroz son utilizados como única fuente de nutrientes. |
---|