Desarrollo teórico para implementación de un sistema automático de correlación entre fallas en líneas de distribución eléctrica y descargas atmosféricas (2017)
La presente tesis, presenta un desarrollo teórico para la implementación de un sistema, el cual, permite efectuar una correlación espacio - temporal de manera automática entre fallas en líneas de distribución eléctrica y descargas atmosféricas. La finalidad es establecer en tiempo real y con un grado de certidumbre, la responsabilidad del rayo como causa de iniciación de fallas en líneas de distribución, durante procesos de tormenta. Asimismo, en el desarrollo se presentan tres aportes relevantes a la investigación en este campo: Primero, una expresión matemática para el cálculo de la tensión inducida por el rayo y se definen expresiones para calcular una ventana de tiempo y el corredor espacial, parámetros requeridos para efectuar la correlación; segundo, un método para priorizar la atención de las fallas en la red de distribución, fundamentado en la entropía; y tercero, se modela el acople entre el rayo y la línea de distribución, como un sistema de telecomunicaciones, en donde la línea es asumida como una antena lazo