Medición del índice tobillo brazo y medición índice de presión de pulso como predictores de mortalidad cardiovascular y eventos cardiovasculares mayores a 6 meses en pacientes adultos con enfermedad renal crónica en hemodiálisis en una unidad renal de Bogotá (2016)
Introducción: La enfermedad renal crónica (ERC) es un problema de salud pública en crecimiento, que genera gran morbilidad y mortalidad, se estima que en Colombia hay 38000 personas con ERC y la principal causa de muerte es la enfermedad cardiovascular. La presión de pulso y el índice tobillo brazo son dos herramientas estudiadas en muchas poblaciones que han mostrado ser útiles para predecir eventos y mortalidad cardiovascular, adicionalmente se perfila el índice de presión de pulso como el indicador más útil de la relación entre las propiedades de los vasos y el volumen de eyección. Objetivo: Estimar el poder predictivo a los 6 meses del índice tobillo brazo (ITB) y el índice de presión de pulso (IPP) para eventos y muerte cardiovascular en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. Metodología: Se realizó un estudio de prueba pronóstica en una cohorte dinámica tomando pacientes de una unidad renal de Bogotá, a quienes se midió en el primer contacto ITB antes de sesión de hemodiálisis e IPP al terminar la sesión; posteriormente se hizo seguimiento a los 6 meses a través de visita a unidad renal, visita a domicilio y/o contacto telefónico; se revisaron las historias clínicas y certificados de defunción de los pacientes que tuvieron algún desenlace. Resultados: Se analizaron datos de 104 pacientes. Se encontró ITB promedio 1.12 +/- 0,26 (0,58-1,79) e IPP promedio 0,45 +/- 0,08 (0,31-0,66). La incidencia de mortalidad por todas las causas fue 6,7 casos /100 personas, mortalidad cardiovascular 3,8 casos/100 personas y eventos cardiovasculares 9,6 casos/100 personas. El tamaño de la muestra y el tiempo de seguimiento aún es insuficiente para demostrar relación de alguno de los indices con los desenlaces estimados. Se encontró que ambos indices tienen coeficientes de correlación de concordancia de LIN muy favorables que indican buena reproducibilidad para mediciones de un mismo día y de días diferentes.