Estudio de especies frutales promisorias con miras a su aprovechamiento sostenible en la Isla De San Andrés
Esta investigación se enfocó en determinar la riqueza de ciertas especies frutales promisorias en zonas domesticas y silvestres de la isla de San Andrés, identificando su potencialidad agroindustrial y aportando a una estrategia de desarrollo acorde con la región. Para ello se realizaron encuestas a...
- Autores:
-
Suárez Giraldo, Claudia Elena
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7091
- Palabra clave:
- 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Esta investigación se enfocó en determinar la riqueza de ciertas especies frutales promisorias en zonas domesticas y silvestres de la isla de San Andrés, identificando su potencialidad agroindustrial y aportando a una estrategia de desarrollo acorde con la región. Para ello se realizaron encuestas a dueños de predios con patios en los cuales se contara con más de ocho árboles frutales, determinando su producción anual, usos y excedentes no utilizados. Así mismo y con el fin de determinar las especies frutales promisorias predominantes en las zonas silvestres, se utilizó un método de evaluación rápida descrito por GENTRY (1982), por medio de transectos dispuestos estratégicamente en zonas de mayor cobertura arbórea, en los cuales se registraron los árboles frutales promisorios, abarcando un área de muestreo del 3.8%. Entre los frutales con mayor potencial agroindustrial, según su disponibilidad y prospección económica en las zonas domesticas se encuentran: Artocarpus altilis, Manguifera indica, Tamarindus indica, Spondias dulcis, Anonna muricata y Persea americana. En las zonas silvestres según este estudio, predominan Spondias mombin, Manguifera indica, Annona muricata y Melicoccus bijugatus. Se propone algunas alternativas para la transformación de estos frutos, con la necesidad de un estudio más detallado sobre preservación, empaques y comercialización, así mismo sobre disponibilidad y recolección en zonas silvestres. Se concluye que existe un potencial de especies no aprovechadas que mediante transformación agroindustrial, podrían incursionarse en mercados locales, logrando un gran aporte al desarrollo sostenible y la seguridad alimentaria del Archipiélago. / This research focused on determining the wealth of some promising fruit species in domestic and wild areas of the island of San Andrés, identifying their potential and contributing to agribusiness development strategy in line with the region. To this end, surveyed owners of properties with yards in which they had more than eight fruit trees, determining its annual production, use and unused surplus. Likewise, and to identify Estudio de Especies Frutales Promisorias con mira a su aprovechamiento en la isla de San Andrés promising fruit species predominant in the wild, we used a rapid assessment method described by Gentry (1982), through strategically arranged transects in areas of greater canopy cover, in which registered promising fruit trees, covering a sample area of 3.8%. Among the fruit trees with greater potential for agribusiness, according to availability and economic survey in domestic areas are: Artocarpus altilis, Manguifera indica, Tamarindus indica, Spondias dulcis, Anonna muricata and Persea americana. In the wild according to this study, predominantly Spondias mombin, Manguifera indica, Annona muricata and Melicoccus bijugatus. We propose some alternatives for the processing of these fruits, with the need for a more detailed study of preservation, packaging and marketing, and the same availability and collection in the wild. We conclude that there is untapped potential of species by agro-industrial transformation that could make inroads in local markets, making great contribution to sustainable development and food security of the archipelago. |
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