Observaciones Conductuales de Félix de Azara en su Viaje por El Virreinato del Río de La Plata (2010)
La historia de la psicología comparada plantea su inicio con la teoría de la evolución de Darwin, y la idea de que las diferencias entre humanos y animales son de grado y no de cualidad ignorando las contribuciones realizadas por científicos de regiones diferentes a Europa y Norteamérica y planteando la necesidad de rastrear el trabajo de dichos personajes y destacar sus contribuciones en el campo del comportamiento animal. Se analiza la obra de Félix de Azara, quien se desplazó por el Virreinato del Río de la Plata entre 1781 y 1801, como miembro de la comisión delimitadora de los territorios españoles. En Apuntamientos para la Historia Natural de los Cuadrúpedos del Paraguay y Río de la Plata, describió anatómica y conductualmente más de 50 especies animales y realizó observaciones relacionadas con la domesticación y selección artificial, descripciones que fueron citadas por Darwin en sus escritos sobre la teoría de la selección natural. La mayoría de las observaciones de Azara son menciones o descripciones sobre los comportamientos reproductivo, defensivo y de forrajeo en una variedad de reptiles y mamíferos, especialmente del orden de los carnívoros. / Abstract. The history of Comparative Psychology sets its beginnings on Darwin’s evolutionary theory and the idea that differences between human beings and animals are of degree, not of quality, ignoring contributions by scientists in places different from Europe or North America and suggesting the need to track their work and outline their contributions in the field of animal behavior. We analyzed the work of Félix de Azara, who traveled through the Virreinato del Río de la Plata from 1781 to 1801, as a member of the commission for the delimitation of the spanish territories. In his Apuntamientos para la Historia Natural de los Cuadrúpedos del Paraguay y Río de la Plata, he described anatomical and behavioral characteristics of more than 50 native animal species and made comments related to the processes of domestication and artificial selection. These descriptions latter occupied an important place in the development of natural selection theory by Darwin. The most common types of observations were mentioning and description of reproductive, defensive and foraging behavior in a variety of reptiles and mammals, especially those of the carnivore order.