De una policía militarizada a una policía civil: el desafío colombiano en el posconflicto armado (2006)
Este texto parte de unas reflexiones analíticas acerca de cómo entender el Estado y el papel de las fuerzas armadas y de policía dentro del mismo como instituciones monopolizadoras de la coerción legítima; luego hace una mirada retrospectiva al difícil y contradictorio proceso vivido en Colombia, en distintos momentos de su historia, en la construcción de una policía nacional, destacando la indiferenciación de roles entre fuerzas armadas y policía -"militarización" de la policía y "policivización" de los militares-, ligado esto en buena medida a la reiterada presencia de la violencia política en la historia colombiana, para luego situar el análisis en la política de "segundad democrática" del gobierno de Álvaro Uribe Vélez y concluir en una serie de reflexiones acerca de cómo pensar una policía civil en el posconflicto colombiano -con las acotaciones conceptuales indispensables sobre como entenderlo-, señalando algunos avances que han venido dándose en esa dirección.