Las citoquininas están asociadas al desarrollo floral de plantas de solidago x luteus en días cortos (2008)
En Solidago × luteus (M.L. Greene) Brouillet y Semple (= × Solidaster hybridus,× S. luteus), planta comercializada principalmente para flor de corte, el proceso de inducción floral es dependiente de las condiciones fotoperiódicas ambientales. Con el objetivo de determinar la acción de las citoquininas en este proceso, se analizó su presencia en condiciones fotoperiódicas opuestas: días largos (DL) de 18 h y días cortos (DC) de 8 h. En la primera fase del ensayo, con el fin de analizar la respuesta de las plantas a fitohormonas con frecuencia semanal de aplicación, se realizaron los siguientes tratamientos: 1) ácido giberélico (GA3) 10-4M, 6-benzilaminopurina (6-BA) 4x10-4 M y GA3 10-4 M más 6-BA 4x10-4 M; 2) GA3 10-4M, kinetina (KI) 4x10-4 M y GA3 10-4 M más KI 4x10-4 M y 3) KI 4x10-4 M. Con el objeto de conocer la concentración endógena de hormonas, en la segunda fase los extractos vegetales se analizaron a través de cromatografía en capa fina y cuantificados por el ensayo inmunoenzimático de Elisa, previa separación por cromatografía líquida de alta eficiencia. Los resultados permitieron determinar la actividad citoquinínica en extractos provenientes de hojas y de botones florales de plantas en el inicio de los tratamientos, en DL y en DC. Se demostró que la aplicación de KI acelera la antesis floral, evidenciando la relación de citoquininas endógenas con el proceso de desarrollo floral. Por último, de los resultados obtenidos de los extractos sometidos a Elisa se sugiere la participación de las citoquininas en el proceso de antesis floral de S.× luteus, donde la iPA (isopentenil adenosina) tendría una acción importante al ser transportada rápidamente de la hoja al botón floral en DC, posibilitando tal vez la mayor velocidad de antesis floral observada en este fotoperíodo.