Caldas como Galileo: la cultura impresa de la República se inventa una monarquía oscurantista para legitimar su poder (2018)
Durante la década de 1820, el periódico oficial de la Gran Colombia editó selectivamente escritos de Francisco José de Caldas, exhibiéndolo como una figura galiléica —el martir de un régimen oscurantista—. La Gaceta se negó a reconocer el apoyo de la Monarquía española a Caldas y la extensa red que se dedicó a estudiar patrióticamente economía política e historia natural para la Corona. Los funcionarios colombianos hicieron uso de la cultura impresa para convencer a las audiencias nacionales de que la tiranía monárquica y el caótico federalismo habían sellado la suerte de Caldas. Lo hicieron para asegurar el estatus de Bogotá como capital y ratificar su autoridad centralizadora sobre otras ciudades que pudieran contestar estas pretensiones. Los oficiales colombianos reclamaban que Caldas había inspirado este llamado, suprimiendo con ello su apropiación de tradiciones de construcción estatal españolas de larga data. Las fuerzas que desarticulaban a Colombia en aquel entonces terminaron minando sus esfuerzos.