Evaluación de la aplicación de urea, melaza y aminoácidos sobre el

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de las aplicaciones de urea, melaza y aminoácidos al follaje y al suelo en dosis convencionales y en todas sus posibles combinaciones, sobre el crecimiento y el rendimiento del cultivo de la cebolla de bulbo (Allium  cepa L.) en la Sabana de Bogotá....

Full description

Autores:
Arjona Díaz, Harvey Ernesto
Herrera B., Javier E.
Gómez G., José A.
Ospina A., Juan
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31309
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31309
http://bdigital.unal.edu.co/21387/
Palabra clave:
Fertilización foliar
fertilización
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_7e3dc95bf56982e13c1e432d4981f2f2
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31309
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arjona Díaz, Harvey Ernestof947aa7a-e7f4-445c-9977-ec1e31bc7276300Herrera B., Javier E.48a7273d-96eb-43a1-9662-e45b7fd40999300Gómez G., José A.00ffc949-1850-4e7e-b44f-d05cec9b2a5c300Ospina A., Juan159e57d5-dc42-4cf8-9dd7-1d947083ec343002019-06-26T14:27:56Z2019-06-26T14:27:56Z2004https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31309http://bdigital.unal.edu.co/21387/El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de las aplicaciones de urea, melaza y aminoácidos al follaje y al suelo en dosis convencionales y en todas sus posibles combinaciones, sobre el crecimiento y el rendimiento del cultivo de la cebolla de bulbo (Allium  cepa L.) en la Sabana de Bogotá. Se pudo determinar  que, bajo las condiciones particulares del ensayo, ningún producto o combinación de productos presentó un mejor comportamiento agronómico que el testigo absoluto para las variables evaluadas. En cambio, se detectaron efectos adversos al crecimiento de las plantas causados principalmente por las combinaciones: 1) urea con aminoácidos vía foliar en ausencia de aminoácidos al suelo, 2) urea con aminoácidos al suelo en ausencia de aminoácidos vía foliar, 3) melaza con aminoácidos al suelo, y 4) melaza en ausencia de aminoácidos vía foliar; lo que sugiere la existencia de relaciones complejas entre productos que condicionan la respuesta fisiológica de la planta a sus aplicaciones. Así mismo se observó que aquello que afectó de manera significativa el crecimiento de las plantas, se vio reflejado en los rendimientos.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17758Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 177-184 Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 177-184 2357-3732 0120-9965Arjona Díaz, Harvey Ernesto and Herrera B., Javier E. and Gómez G., José A. and Ospina A., Juan (2004) Evaluación de la aplicación de urea, melaza y aminoácidos sobre el. Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 177-184 Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 177-184 2357-3732 0120-9965 .Evaluación de la aplicación de urea, melaza y aminoácidos sobre elArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTFertilización foliarfertilizaciónORIGINAL17758-56872-1-PB.pdfapplication/pdf321568https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31309/1/17758-56872-1-PB.pdf96f626d3bf3b66b1a61db7fa94ac705aMD51THUMBNAIL17758-56872-1-PB.pdf.jpg17758-56872-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8947https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31309/2/17758-56872-1-PB.pdf.jpg7427d697a9a2477a5ddfd383816df64bMD52unal/31309oai:repositorio.unal.edu.co:unal/313092022-12-01 23:03:35.408Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la aplicación de urea, melaza y aminoácidos sobre el
title Evaluación de la aplicación de urea, melaza y aminoácidos sobre el
spellingShingle Evaluación de la aplicación de urea, melaza y aminoácidos sobre el
Fertilización foliar
fertilización
title_short Evaluación de la aplicación de urea, melaza y aminoácidos sobre el
title_full Evaluación de la aplicación de urea, melaza y aminoácidos sobre el
title_fullStr Evaluación de la aplicación de urea, melaza y aminoácidos sobre el
title_full_unstemmed Evaluación de la aplicación de urea, melaza y aminoácidos sobre el
title_sort Evaluación de la aplicación de urea, melaza y aminoácidos sobre el
dc.creator.fl_str_mv Arjona Díaz, Harvey Ernesto
Herrera B., Javier E.
Gómez G., José A.
Ospina A., Juan
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Arjona Díaz, Harvey Ernesto
Herrera B., Javier E.
Gómez G., José A.
Ospina A., Juan
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Fertilización foliar
fertilización
topic Fertilización foliar
fertilización
description El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de las aplicaciones de urea, melaza y aminoácidos al follaje y al suelo en dosis convencionales y en todas sus posibles combinaciones, sobre el crecimiento y el rendimiento del cultivo de la cebolla de bulbo (Allium  cepa L.) en la Sabana de Bogotá. Se pudo determinar  que, bajo las condiciones particulares del ensayo, ningún producto o combinación de productos presentó un mejor comportamiento agronómico que el testigo absoluto para las variables evaluadas. En cambio, se detectaron efectos adversos al crecimiento de las plantas causados principalmente por las combinaciones: 1) urea con aminoácidos vía foliar en ausencia de aminoácidos al suelo, 2) urea con aminoácidos al suelo en ausencia de aminoácidos vía foliar, 3) melaza con aminoácidos al suelo, y 4) melaza en ausencia de aminoácidos vía foliar; lo que sugiere la existencia de relaciones complejas entre productos que condicionan la respuesta fisiológica de la planta a sus aplicaciones. Así mismo se observó que aquello que afectó de manera significativa el crecimiento de las plantas, se vio reflejado en los rendimientos.
publishDate 2004
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:27:56Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:27:56Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31309
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/21387/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31309
http://bdigital.unal.edu.co/21387/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17758
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 177-184 Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 177-184 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Arjona Díaz, Harvey Ernesto and Herrera B., Javier E. and Gómez G., José A. and Ospina A., Juan (2004) Evaluación de la aplicación de urea, melaza y aminoácidos sobre el. Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 177-184 Agronomía Colombiana; Vol. 22, núm. 2 (2004); 177-184 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31309/1/17758-56872-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31309/2/17758-56872-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 96f626d3bf3b66b1a61db7fa94ac705a
7427d697a9a2477a5ddfd383816df64b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090217254027264