Detección de lesiones laríngeas benignas en estudiantes de canto de la Universidad Nacional (2013)
Las lesiones laríngeas benignas pueden a presentarse precozmente de manera asintomática, especialmente en personas que presentan gran utilización de la voz. Se desarrolló un protocolo para identificar lesiones laríngeas en estudiantes de canto asintomáticos del conservatorio de la Universidad Nacional. Se realizó estroboscopia laríngea a 31 estudiantes de canto encontrando una alta tasa de lesión en pacientes asintomáticos (70,96%), se determinaron factores asociados, tiempo de utilización vocal a la semana, en promedio 26.1 horas; asimismo se determinó la frecuencia fundamental de las diferentes voces encontrando un promedio de 151 Hz en hombres y 226 Hz en mujeres. Se determinó la fuerza de la concordancia entre evaluadores de 0.31 es decir aceptable, lo que revela gran discordancia entre los mismos. Se plantea la necesidad de realiza estudios ulteriores con este grupo de profesionales a fin de determinar las causas y formas de prevención de las lesiones evidenciadas.