Cultivos transgénicos: una mirada desde la economía (2001)
La introducción de semillas transgénicas en la actividad agrícola plantea una modificación a la función de producción de la misma, debido a la potencialidad de alcanzar características deseadas tales como mayores rendimientos, lo cual resulta fundamental en un entorno económico caracterizado por la libre competencia. Sin embargo, la aceptación de los productos de la ingeniería genética dista mucho de ser un proceso sencillo; en efecto, se ponen sobre el tapete discusiones relativas a la predominancia de los intereses del sector privado, del monopolio del conocimiento y de la seguridad de estos alimentos. Este artículo presenta los principales puntos de debate en torno a la adopción de los cultivos transgé-nicos y contribuye a la discusión sobre este tópico para Colombia.