Adaptabilidad y estabilidad fenotípica de líneas e híbridos de pimentón, capsicum annuum, l.

En Palmira y Darién (Valle, Colombia) se analizó la adaptabilidad y estabilidad fenotípica de diferentes genotipos de pimentón. Se evaluó el rendimiento y sus componentes utilizando la metodología propuesta por Eberhart y Russel (1966). De acuerdo a los parámetros de adaptabilidad y estabilidad se d...

Full description

Autores:
Carrillo, Nidia Carmen
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Estrada Salazar, Edgar Iván
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1991
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29452
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29452
http://bdigital.unal.edu.co/19500/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
fenotipic adaptability
stability
sweet pepper
Capsicum annuum L.
adaptabilidad
estabilidad fenotípica
genotipos de pimentón
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En Palmira y Darién (Valle, Colombia) se analizó la adaptabilidad y estabilidad fenotípica de diferentes genotipos de pimentón. Se evaluó el rendimiento y sus componentes utilizando la metodología propuesta por Eberhart y Russel (1966). De acuerdo a los parámetros de adaptabilidad y estabilidad se determinaron tres ambientes: bueno (Palmira 1991-B), medio (Palmira 1991-A) y malo (Darién 1991-A y B). De acuerdo al rendimiento y coeficiente de regresión, los genotipos se clasificaron así: genotipos para ambientes buenos (1, 5, 6, 8 y 10) Y genotipos para ambientes pobres (3, 4, 9 y 11). De acuerdo con su adaptabilidad y estabilidad el genotipo 6 fue el más destacado, pues su comportamiento a través de las localidades fue similar y su rendimiento no varió con las épocas de siembra.