Huellas de africanía en San Andrés Isla (2017)
Se presenta un ejercicio de reflexión y revisión sobre cuáles son los rasgos más distintivos de la ascendencia africana en la Raizalidad, y cómo estos se encuentran presentes en la cotidianidad del pueblo raizal. Para lograr esto, el artículo comienza analizando las formas en que, en el poblamiento inicial, se estableció una relación de dominación y poder entre los europeos y la población africana. Después se intentará demostrar la hipótesis sobre la génesis del pueblo raizal a partir del proceso de liberación de esclavizados, para finalizar rastreando las huellas de la africanía, hoy presentes en el pueblo raizal.